sandy_cat: (Default)
Помимо прочих достоинств черно-белое кино 40-х годов прошлого столетия имеет еще одно, немаловажное - историю. И фильмы "французского Хичкока" Клузо я смотрю с особенным чувством.

Клузо родился в Ньоре, департамент Дё-Севр, Франция. Получил классическое образование в университете, после этого работал журналистом. С 1930-х Клузо работал в кино, сначала был только сценаристом, в 1942 году поставил свой первый фильм в качестве режиссера — «Убийца живет в доме 21». Фильм был сделан для киностудии «Continental», которая находилась в оккупированной части Франции. Фильм-нуар «Ворон» (1943) был запрещен нацистами и вызвал споры о своем содержании и после освобождения Франции.

"Le Corbeau" - "Ворон"

Действие происходит в маленького городке, "таком же, как многие другие". Приезжего врача Реми Жермена подозревают в романе с молодой женой пожилого психиатра Лаурой - и подозрения подстегиваются анонимными письмами, получаемыми всеми видными горожанами. Да и самим горожанам в этих анонимках крепко достается - казалось, нет ни одного постыдного секрета, который бы не был известен Ворону - так называет себя таинственный автор.



Ситуация становится безвыходной, когда происходит трагедия - после получения одного такого письма погибает человек. Власти вынуждены реагировать - но делают это весьма неловко и неумело. Страсти накаляются...



Историк кино Франсуа Шале писал: «...Немцы считали этот фильм безнравственным, упадочным и просто-напросто отказались выпустить его на экран. Большинство комендатур возражало против демонстрации фильма. Афиши, рекламировавшие эту кинокартину и изображавшие тяжелые последствия анонимных писем, были сняты, — немцы слишком нуждались в поддержании системы доносов, чтобы позволить заклеймить ее таким образом».

И еще две примечательные киноленты )
sandy_cat: (Default)
Все то, что понимаешь интуитивно, но не всегда получается сформулировать. Хорошо написано, с интересными примерами.

Да мой ребенок рисует лучше Малевича и Кандинского! — Неа, не рисует.

Уважаемый читатель спрашивает:
Все это ваше современное искусство, все эти абстракции — полная фигня. Мой 5-летний сын может нарисовать лучше! Почему это вообще называют "искусством"? И с чего вокруг этого развели такой культ?

Отвечаю, почему это мнение ошибочно и вот даже безграмотно.

Итак, почему ваш сын не "может нарисовать лучше".
Сначала первый аспект.

Если вам кажется, что какая-то вещь (произведение искусство) — фигня, совершенно не обязательно, что вы правы.

Помните этот эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя"?
Шарапов сначала играет этюд Шопена f moll, Op. 25 № 2.
На что Промокашка ему говорит:
«Это и я так смогу! А ты "Мурку" сыграй!»
Как вы понимаете, Промокашке этюд Шопена кажется какофонией, потому что он — обладатель определенного (невысокого) культурного уровня, классической музыке не учился, да вообще вряд ли чему учился.

Аналогично,
если вы смотрите на произведение знаменитого художника и говорите "Это и я так смогу!",
вероятность того, что это у вас недостаточно культурного уровня для понимания данной работы намного выше,
чем вероятность того, то это действительно каля-маля.

Уж извините.
В общем, реплика "точно такое же может нарисовать на "раз" любой, даже ребенок, и без художественного образования" — это реплика формата "Да что этот Рахманинов? У нас ребята в гараже лучше играют Кипелова!", "Да разве Бродский — это поэт? Это и я так смогу, у него же рифм нет и вообще мат встречается!" или там "Тарковский это говно, клипы Тимати умнее и ближе к народу".

Помните, что когда вы пишете такое в комментариях или говорите вслух, вы напоминаете означенного Промокашку.

По прочтению комментариев я, кстати, заметила тенденцию — большинство не просто пишет подобное мнение.
Нет, люди этим бравируют, хвастаются, они думают, что оно выделяет их из толпы бездушных обывателей, леммингов, которые, мол, слепо идут на поводу у авторитетов, считая Пикассо и проч. крутым. А я вот, мол, такой думающий, смелый, подумал и решил что это херня.
Да вот нефига, толпа леммингов как раз в большинстве Пикассо НЕ считает крутым и сие озвучивает.
И если действительно хотите выделиться — подумайте, поразмышляйте, произведите расследование и поймите, за что все-таки некоторых художников ХХ века считают гениями.


Они что, нарочно, такие "плохие"? Да!

Расскажите, что такое "современное искусство"? Только в двух словах, пожалуйста

Почему Шилов – плохой художник, а Брюллов – хороший? Они ведь похожи!



Портрет работы Брайана Органа, мне кажется, он сюда подходит
sandy_cat: (Default)


Именно с этого кадра, подсмотренного в чужом журнале, и началось мое увлечение "Тетрадью друзей Нацумэ".

Осталось всего несколько серий.
sandy_cat: (Default)


"Огни домов Ирландии"

via [personal profile] mymra_etc

Ad notam

Jul. 5th, 2017 03:51 pm
sandy_cat: (Default)
Искусство — это изгнание.

(с) Набоков
sandy_cat: (Default)
Пожалуй, пока что лучшая серия сезона - превосходный оммаж "Дню сурка", но не только.

Помимо этого, история сблизила новый экипаж "Разы", дала завязку последующих событий, позволила пережить боль и отчаяние - но и добавила новых. Андроид в одиночку несет свое бремя - знание тяжелого и безнадежного для всего экипажа будущего. "Мы всех спасем, но погибнем сами". Хотя падения дома Ишиды не может не радовать - немного справедливости на этом отчаянном пути.



И еще несколько кадров, на память )
sandy_cat: (Default)
Разговор с камрадом [personal profile] jack_kipling навел меня на мысль посмотреть "Беглеца" Джона Форда. Фильм 1947 года - когда диалоги были несущественны, зато каждый кадр являл собой продуманную картину.



Экранизация романа Грэма Грина "Сила и слава" - вещь непростая. В самом начале закадровый голос сообщает, что действие происходит в вымышленной стране, где религия объявлена вне закона. Но в этом есть некоторое лукавство, поскольку в основу положены события так называемой "Войны кристерос", вызванной решением мексиканского правительства ограничить участие церкви в государственных делах.

Главный герой картины - безымянный священник, скрывающийся от полиции в глухой деревушке. Когда посланный на его поиски отряд берет заложника, у священника не хватает духу сдаться и он предпринимает попытку бежать из страны. Но волей судьбы возвращается…



Иногда пишут, что картина построена на противостоянии святого отца и фанатичного лейтенанта полиции - но это не совсем верно. Священник так слаб и беспомощен, что вряд ли может кому-либо противостоять. И большая часть фильма - невысказанное "моление о чаше". И свой Иуда тут есть, и свой Пилат, но лишь финальная сцена позволяет увидеть здесь полноправную трактовку библейских событий.



Надо сказать, в реальности мои симпатии, безусловно, на стороне правительства - но искусство вносит свои коррективы. Образность и поэтический язык картины - явления непреодолимой силы. Все метафоры предельно просты, для понимания достаточно самого малого художественного опыта. Это настоящая работа мастера - все безупречно задумано и снято. Так что нешуточный когнитивный диссонанс вкупе с катарсисом всем желающим обеспечен.
sandy_cat: (Default)
"Проповедник" вернулся на второй сезон - и это невероятно хорошая новость, потому что феерия начинается буквально с первых же кадров.

И что еще лучше - наконец-то происходящее соответствует описанию: проповедник из Техаса Джесси Кастер, в которого вселилась некая сверхъестественная сущность, в компании бывшей возлюбленной с криминальными наклонностями и столетнего ирландского вампира отправляется на поиски бога, по неизвестной причине покинувшего небеса.



Поиски обещают быть опасными, поскольку по следу Джесси идет самый сильный и жестокий наемный убийца, противостоять которому невозможно…
sandy_cat: (Default)
- Дети, ваша тетя уезжает. Что нужно сказать?
- Наконец-то!




Наверно мне тоже нечего сказать.
Жалко Нардола, брошенного в преисподнюю с безнадежной миссией. Жалко Билл, с которой мы так внезапно расстались.

История Мисси/Мастера оказалась опустошающее несправедливой - и, пожалуй, в этом есть свой шарм…
Но Доктор, упоенно расстреливающий киберлюдей (куда там Шварценеггеру в "Коммандо") - мы с Моффатом точно один сериал смотрели?

И мало того, теперь по галактикам мотаются два экипажа с его полумертвыми спутницами - опустим же завесу милосердия над этой жалкой картиной.

А еще я впервые задумалась о том, кто станет следующим Доктором, и мне немного страшно.

P.S. Полезла в Википедию, чтобы кое-что уточнить, и читаю: "В начале 2014 года сериал был приобретен для показа телевидением Северной Кореи". Ну, удачи вам, корейцы, может, это сделает вашу жизнь лучше.

И если Дэвид Брэдли встретит с нами рождество в роли первого Доктора - я только за.

sandy_cat: (Default)
Похоже, я как-то нервно реагирую на творчество Гая Ричи; захотелось понять, почему.
Думаю, виной всему совершенно иррациональная обида, ведь я искренне хочу, чтобы мне нравились его фильмы. Я вижу в этих историях большой потенциал - увы, нереализованный.

Взять того же многострадального Артура. Можно было бы снять картину про бандитов, в бандитской же стилистике, с шутками, перебивками и фирменным монтажом.
Или можно было превратить это в мрачную сагу о короле, ради власти убивающем любимую жену и ненаглядную дочь (как бы шикарно Джуд Лоу это сыграл!), об обретении безвестным юношей силы и осознании собственного предназначения.
Но это сугубо разные темы, и чтобы объединить их в одном фильме, нужен особый взгляд, особый талант.
И есть режиссеры, которым это под силу. Тот же Квентин Тарантино мог бы скрестить этих ежа и ужа так, что ни у кого бы не возникло сомнений в естественности подобного союза.



Почему я как дурень с писаной торбой ношусь с Тарантино? Потому что он гений. Не просто автор гениальных фильмов - он буквально с нуля создал самобытный кинематографический жанр.
Разумеется, тему криминала затрагивали и до него, с переменным успехом, были тут и взлеты, и падения. Но Тарантино стал первым, кто оформил в виде отдельного направления ленты с разговорами, нелинейным сюжетом, начисто лишенные психологии, с персонажами-функциями, ведущими каждый свою тему.
Он установил правила, задал каноны – в общем, был новатором первопроходцем. И плодородная нынче нива "фильмов про бандитов" расцвела лишь после громкого успеха "Криминального чтива" и "Бешеных псов" (именно в таком порядке, даже "Псов" оценили лишь после каннского триумфа), и подражатели-"тарантинчики" расплодились моментально, как грибы.
Если и стоит чему-то в жизни завидовать, то, наверно, именно таким вещам. Невероятно круто придумать что-то свое. Тарантино - это Винсент ван Гог от кинематографа - самоучка, который смотрел, как работают другие, и превзошел многих.

Заканчиваю лирическое отступление, возвращаюсь к стилистике - точнее, к стилистической непротиворечивости.
Категорически нельзя просто склеить байку и легенду в одном фильме (написала было "тупо склеить", но снова вычеркнула). И обидно, потому что Ричи может создавать новое и интересное. Но такое чувство, что ему недостает серьезного отношения к своим героям - не в том смысле, что над ними нельзя смеяться, а в том, чтобы поверить - они есть.

Я хорошо отношусь к Гаю Ричи, правда. Относись я к нему плохо, я бы вообще о нем не писала.



Но как же он меня порой бесит.
sandy_cat: (Default)
Написала длинный пост, затем перечитала и стерла.



Оставлю здесь портрет Квентина нашего Тарантино - не будь он гением и новатором, продюсерам сейчас и в голову бы не пришло давать деньги на всякую халтуру.



И работа Обри Бердслея - это просто красиво.
sandy_cat: (Default)
Сегодня профессиональный праздник у партизан и подпольщиков, как пройти мимо.
По этому поводу романтическая картина:



"Поцелуй", 1859 г.

Нужно было обладать немалой смелостью, чтобы в годы, когда происходили аресты карбонариев и многие из них вынуждены были эмигрировать из страны, писать картины на сюжеты, в которых звучал протест против тирании, высказывались свободолюбивые идеи. Патриотическое содержание увидели современники и в полотне "Поцелуй". Прощание героев, одетых в костюмы XIV века, расценивалось как аллюзия на сцену вынужденного бегства молодого итальянского патриота-карбонария.
sandy_cat: (Default)


Фотография — замечательное открытие… Теория может быть изучена за час, основы техники за день… Но чему нельзя научить — это чувству света. То, как свет падает на лицо, вы должны уловить сами. Чтобы получить сходство, а не банальный портрет, вы должны вступить в союз с позирующим, почувствовать его мысли и сам его характер.

Надар


Экспрессии Пьеро )

Profile

sandy_cat: (Default)
sandy_cat

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 1011 12 131415
1617 18 19 20 2122
2324 2526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios