sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
"Отелло" ("The Tragedy of Othello: The Moor of Venice"), реж. Орсон Уэллс, 1951 г.



Смотрела "Отелло" впервые, ожидая строгую классическую постановку. Получила мало с чем сравнимую бурю эмоций - но это уж как водится у Уэллса, и ждать ничего не нужно, все само придет и накроет с головой.

Картина открывается сценой похорон и казни Яго - и этот впечатляющий заряд разгоняет сюжет до нужного темпа. Медленно выступающее из тьмы лицо убившего себя Отелло, непривычный ракурс, с которого мы видим его тело - перевернутый аркан Таро намекает на отход от рутинных стандартов. Потрясенный зритель не готов к трагической развязке в первой же сцене, и находится теперь в полной власти режиссера.
Каждый кадр идеален, и кажется, что выверен с геометрической точностью, хоть вставляй в учебник. И движущаяся по склону похоронная процессия явно навела в свое время Ингмара Бергмана на интересные мысли.

Наибольшее впечатление производят тени, заполняющие экранное пространство с нарастающей интенсивностью - чтобы сгуститься в финале в кромешную черноту, обрамляющую лицо Отелло в последние мгновения его жизни.

Не побоюсь назвать Уэллса лучшим исполнителем роли злосчастного мавра, прожившим на экране всю его горькую судьбу - и недолгое робкое счастье, и непосильную боль. Роль как будто изначально была написана для него, и играет он легко и естественно, как дышит.

Интереснейшие режиссерские решения явно продиктованы скудным бюджетом - но это как раз тот случай, когда принцип "голь на выдумки хитра" способствовал созданию настоящего шедевра.


"Уикенд" ("Week End"), реж. Жан-Люк Годар, 1967 г.



Идеально по форме, снято с неописуемым мастерством. Но содержание душу не трогает.
Кажется, гениям не стоит задумываться об актуальном, гении должны смотреть в вечность.
"Скромное обаяние буржуазии" вспоминала постоянно.


"Слово для защиты", реж. Вадим Абдрашитов, 1976 г.



Марина Неелова здесь замечательно хороша. Ее классическая героиня, живущая ради любви, становится причиной экзистенциального кризиса центрального персонажа картины - успешной адвокатессы в исполнении Галины Яцкиной.
Как правило, главные роли такого плана доставались мужчинам, тем интересней получившийся результат. Умная, профессионально состоявшаяся женщина по-интеллигентски томится по несбывшемуся. И физически ощущаешь эту тоску, когда вроде бы все есть и все в порядке, но хочется чего-то большего. А впереди невыразительная благополучная жизнь, и страшно отказаться от этой предопределенности, да и нужно ли отказываться.
И дело, разумеется, не в любви, а в утрате себя, своих юношеских идеалов, и тоскует героиня прежде всего по себе самой, какой она была когда-то.

Хотела посмотреть на молодого Любшина в роли второго плана, но до чего же у него гадкий герой вышел. Великолепный актер, так сыграть противного человека, что даже вспоминать неприятно.


"Через тернии к звездам", реж. Ричард Викторов, 1980 г.



Поразительные впечатления от фильма, который смотрела в далёком детстве.

Дивная картина. Боялась пересматривать, боялась не выдержать сравнения с детскими впечатлениями. А оказалось даже лучше.
В детстве земная линия первой серии никакого впечатления не произвела, забылась как необязательная и неинтересная, но как же хороша она сейчас. Спокойствие и умиротворение охватывает, смотреть для релаксации - самое милое дело.
Поначалу фильм кажется медленным - медленно двигаются, медленно говорят, сюжет развивается не торопясь. Герои многословно объясняют друг другу свои точки зрения, откровенно выражают чувства и проговаривают вслух малейшие нюансы взаимоотношений. И в этом они поразительно футуристичны - свободные, спокойные, уверенные, увлечённые. Такова Земля будущего - чистая, без малейшей фальши.

Вторая серия другая - мрачная, тревожная, по-прежнему интригующая. И снова на удивление не фальшивая. Актеры выбрали верный тон - играют без пафоса и надрыва, скорей размышления, чем образы. Философская картина с пронзительным финалом. В детстве так не оценила, как сейчас.

Одно меня занимает. Член экипажа Василий остался на Дессе?


"Рассказы Борхеса" ("Los cuentos de Borges"), 1992-1993 гг.





Старый и в плохом качестве, но чрезвычайно интересный сериал. Вдумчивая и увлекательная экранизация шести рассказов, в написании сценария принимал участие сам Борхес.
Мотивирует читать и перечитывать, да и просто немалое удовольствие доставляет просмотр.

Несколько известных имён, но большинство фамилий в титрах незнакомые. Однако все работы на хорошем уровне, цепляет и эмоционально, и интеллектуально.

1. "Юг", реж. Карлос Саура, в гл. роли Оскар Мартинес.
2. "Другая история Росендо Хуареса", реж. Херардо Вера, в гл. роли Антонио Бандерас.
3. "Эмма Цунц", реж. Бенуа Жако, в гл. роли Жюдит Годреш.
4. "Непрошенная", реж. Хайме Чаварри, в ролях Ампаро Муньос, Хоакин Инохоса, Анхель Алькасар.
5. "Евангелие от Марка", реж. Эктор Оливера, в ролях Уго Сото, Мигель Дедович, Густаво Гарсон.
6. "Смерть и буссоль", реж. Алекс Кокс, в ролях Питер Бойл, Кристофер Экклстон, Мигель Сандоваль.


Инна, спасибо большущее за компанию, за все предыдущие и последующие разы! Мы с тобой отличная команда (смайлы, смайлы).


"Скромное обаяние буржуазии" ("Le Charme discret de la bourgeoisie"), реж. Луис Бунюэль, 1972 г.



Пересмотрела после долгой разлуки с автором. Прекрасный фильм, конечно же, возможно, мой самый любимый у Бунюэля. Однако как же изменилось мое отношение к персонажам, насколько менее симпатичными кажутся они, когда рыщут, как стая лис.

Бунюэль - всегда интересный опыт.


"Настасья" ("Nastazja"), реж. А. Вайда, 1994 г.



Наверно это самая поразительная экранизация "Идиота", разыгранная двумя актерами в одних декорациях.
Тамасабуро Бандо в ролях Мышкина и Настасьи Филипповны (момент перехода от одного образа к другому - чистая магия) и Тосиюки Нагасима в роли Рогожина любят, страдают, чувствуют и вспоминают былое с поразительной силой и эмоциональностью.

Редко когда персонажи классической литературы казались мне такими живыми и настоящими. И еще ни разу я не понимала так отчетливо Мышкина - вплоть до самоидентификации с этим героем.


"Аванти!" ("Avanti!"), реж. Билли Уайлдер, 1972 г.



Легкая, ироничная, местами грустная комедия с чудесной музыкой и приятными итальянскими видами. История о том, как сухарь и прагматик учится чувствами и радоваться жизни морально небезупречна, но чем-то теплым от нее веет.


"Вавилон" ("Babylon"), 2022 г.



Гимн кинематографу, дань обожания и преклонения. Для тех, кто знает и любит кино, и готов на три с лишним часа с головой окунуться в историю чего-то большего, чем просто жизнь, кто сам мечтал быть частью чего-то важного.
Судьбы персонажей лишь фон для магии кино. Кинематограф - вот кто подлинный главный герой, во всей своей роскоши и великолепии, в мятежном очаровании юности. С безудержными экспериментами, бурными празднествами и искренними жертвами на алтарь искусства. Голливуд в эпоху, когда он был пристанищем небожителей, создававших чудесные движущиеся картинки для простых зрителей, которым недоступны театры и консерватории.

Фильм не о том, как разрушаются мечты, ни в коем случае. Мечты служат фундаментом этого самого "большего", и ничто не бывает напрасно. Если ты мечтал с достаточной силой и яростью, все самые амбициозные планы воплотятся в жизнь, и все причастные останутся в вечности.

Разумеется, "когда б вы знали, из какого сора" - секс, наркотики и джаз шокируют, если вы к этому не готовы, да и слон какает отнюдь не розами. Кажется, первые несколько минут в числе прочего еще и выполняют задачу по отсеву зрителей. Здесь горят, умирают, пьют, объедаются, ругаются матом, любят, ненавидят - и все это одновременно. Зато досмотревшие до конца будут с лихвой вознаграждены, потому что подобное волшебство невозможно больше нигде.

Темпоритм картины задан идеально. Цветовая палитра завораживает глаз. Музыка убийственно точно попадает в цель, проникает под кожу и заставляет сердце биться в унисон, и чувствовать себя таким же юным и беспечным, как Нелли и Мэнни в начале своего пути. Чистый адреналин.

Самая яркая вечеринка, оживляющая дух кино. Великолепное полотно.


"Бюро магических услуг" ("The Portable Door"), 2023 г.



Довольно приятная экранизация фэнтезийной повести британского писателя Тома Холта "Переносная дверь". Отличный автор, кстати, для любителей английского юмора, оригинальных фэнтези-миров и разных милых штучек.

Фильма звезд с неба не хватает, да и рейтинг не особо, но мне неожиданно понравилась.

Магия существует, и она навсегда изменит жизнь заурядного новичка на его первом рабочем месте в старинной фирме с секретами.

Сэм Нил и Кристоф Вальц в запоминающихся ролях второго плана.


Сериалы:

"Репетиция" ("The Rehearsal"), 2022 г.



Уникальный телепроект, который непонятно даже, как в двух словах описать. Рекурсивное реалити-шоу, в котором его ведущий с головой погружается в сюжеты, разыгрываемые для участников.
Сценарий продуман безупречно. Убедительная документальность засасывает, охватывает липким безумием - и не каким-то там вычурным, кинематографичным безумием, а самым настоящим, неброским, проявляющимся внезапно в соседях и родственниках. Имитация жизни, которая выглядит достоверней самой жизни. Поначалу не ждёшь ничего особенного, но с какого-то момента шоу начинает казаться одним из самых важных сериальных событий года, и хочется рекомендовать его всем. Самые хвалебные отзывы более чем заслужены.


"Бункер"/"Укрытие" ("Silo"), 2023 г.



Потенциальный хит сезона - обитатели бункера в постапокалиптическом будущем пытаются выяснить, кто и зачем переселил человечество под землю.

Архивы утрачены во время мятежа более ста лет назад. Но почему-то законопослушным гражданам запрещено хранить древние артефакты и обсуждать возможные версии происшедшего.

Что происходит на поверхности, опасно ли там находиться - этими вопросами задаются самые беспокойные жители убежища.

Пока вышло две серии. Отлично снято - динамично, напряжённо, захватывающе. Картинка на пять с плюсом.

Date: 2023-05-15 04:44 pm (UTC)
tiresome_cat: (CuriousCat)
From: [personal profile] tiresome_cat
Какие сочные рецензии :)

Date: 2023-05-15 06:59 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Огромное спасибо. Надо смотреть. (Вавилон смотреть не буду - не насладился, хотя и пробовал).

Date: 2023-05-16 09:41 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
спасибо, особенно за то, что вспоминаете отличные старые фильмы, а вот Настасья / Nastazja - что-то очень необычное, посмотрим!

Date: 2023-05-16 04:14 pm (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
уже скачала, интересно!

Date: 2023-05-27 07:01 pm (UTC)
bukogolik: (Default)
From: [personal profile] bukogolik
Мы лучшая команда :) Как всегда, все очень взаимно :)
Ты единственная из моих знакомых, кому понравился "Вавилон", и теперь я задумалась, не зря ли его проигнорировала.

Date: 2023-05-30 09:06 pm (UTC)
bukogolik: (Default)
From: [personal profile] bukogolik
:))

Меня в первую очередь режиссер смущал :) Но раз так, подумаю еще раз.

Date: 2023-06-04 07:10 pm (UTC)
bukogolik: (Default)
From: [personal profile] bukogolik
Я смотрела только "Ла Ла Лэнд", не особенно оценила. Не скрою, подсознательно почему-то жду, что сейчас выяснится, что мы про разные фильмы все это время :)

Date: 2023-06-08 06:50 pm (UTC)
bukogolik: (Default)
From: [personal profile] bukogolik
Фух :)

Profile

sandy_cat: (Default)
sandy_cat

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:30 am
Powered by Dreamwidth Studios