sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
"Chernobyl"

Авария на Чернобыльской АЭС. Первая серия меня потрясла очень сильно, просто сердце заболело. В процессе просмотра охватил какой-то липкий страх, я почти задыхалась от невозможности изменить происходящее. Это было страшно - видеть людей, которых бездушно посылают на смерть, видеть тех, кто пошел на смерть сам, прекрасно осознавая последствия для себя лично, заслонив собой миллионы. Ибо сериал не просто о глобальной катастрофе, он о героизме, и это повод узнать и запомнить имена тех, кто спас нас от беды куда худшей.
Некоторые реплики героев я вспомнила - встречала раньше в различных источниках, именно так все и было. Не знаю, есть ли в сценарии какая-то отсебятина, пока все пугающе достоверно. И наши реалии переданы абсолютно точно, вплоть до мелочей, до мусорного ведерка какого-нибудь.
И определенно это не развлекательное зрелище, а попытка отрефлексировать трагедию. Возможно, культура рефлексии на нашем собственном примере нам еще не привычна - когда смотришь киноотчет о подобных события, происшедших где-то далеко, эмоционально не вовлекаешься так сильно. Но я думаю, что это очень нужная вещь.
Снято просто феноменально - профессионально, красиво, с полным пониманием того, что нужно донести. Никакого музыкального сопровождения почти нет, и это особенно жутко. Вычитала, что кинообозреватель Би-би-си Уилл Гомперц написал, что сериал произвёл на него столь сильное впечатление, что к концу третьей серии ему уже хотелось чего-то полегче. Я его понимаю, я захотела полегче почти сразу. Но не всегда нужно следовать за своими желаниями.

"Таксист"



Подавление восстания в южнокорейском Кванджу глазами сеульского таксиста, далекого от политики и общественных вопросов.
1980 год. Случайно перехватив чужой заказ хитроумный водитель-частник, отец-одиночка (семейная линия тут очень важна) с распространенной фамилией Ким, везет немецкого репортера в блокированный правительственными войсками Кванджу. Никто не знает, что происходит в этом городе, по телевизору говорят о коммунистическом заговоре и разгуле бандитизма, но слухи ходят разные. Едут стихийные напарники довольно весело, изобретательно обходя блок-посты и посмеиваясь друг над другом. Однако в реальности правительство воюет со своими гражданами, выступившими против военной диктатуры, и очень скоро героям становится не до смеха.
Фильм посвящен не политической подоплеке событий. В центре сюжета оказывается типичный маленький человек - тот, кто озабочен своими личными делами и в лихую годину предпочел бы отсидеться в стороне. Именно это помогает солидаризироваться с героем - в конце концов, какое нам всем дело до чьих-то далеких проблем. Но наступает момент, когда отвернуться от творящейся на глазах истории уже невозможно, когда наивная комедия положений превращается в драму, и только твой выбор определяет, кто ты.

"Warrior" - для тех, кто в детстве любил фильмы Брюса Ли.
Сан-Франциско, 1878 год. Промышленники массово завозят китайцев для тяжелого низкооплачиваемого труда, и фактически каждый из них сойдя с корабля попадает в рабство. Это крайне не нравится белым американцам, оставшимся без работы. Грядут войны тонгов - кровавые разборки в Чайна-тауне за передел опиумного рынка. Политики играют в свои грязные игры. Ряды коррумпированных полицейских-северян разбавляет лишь один джентльмен с юга, и жизнь его непроста. Где-то курят опиум, кого-то убили в переулке. Подходящая сцена для появления благородного героя, разыскивающего свою сестру.

"In The Dark" - незамысловатый сериал-квест о слепой девушке, расследующей убийство друга. Не из тех, которые "рекомендую, всем смотреть", и культовый статус он вряд ли обретет. Но очень приятный, если так можно сказать о драмеди с убийством в качестве центрального сюжетного узла.
Героиню зовут Мерфи, у нее любящие приемные родители, но в четырнадцать лет она ослепла и жизнь прокатилась по наклонной. Сейчас она взрослая женщина, которая пьет, спит со случайными мужчинами и приводит в отчаяние своих близких. Все меняется со смертью юного Тайсона, в котором Мерфи видела родственную душу. Полиция не спешит браться за расследование, а будучи слепой можно сделать не так уж много. Но храбрость и находчивость способны далеко завести.
Это смешная и грустная история "про отношения", любовь и дружбу, доверие и ответственность. Привычный нам мир с неожиданной стороны - мир, который нельзя увидеть, но можно услышать, пощупать или понюхать. Некоторые моменты очень поучительны. Самые разные герои, у каждого свои тараканы, свои секреты. И невозможно угадать, к чему приведет расследование.
Перри Мэттфелд в главной роли просто неподражаема.

"Powerless" - милый-милый сериальчик об обычных людях в городе супергероев. Жаль, что закрыли, перспективы у такого формата были вполне интересные.

"Master of None" очень меня радует. Житье-бытье начинающего актера в поисках ролей, девушек и развлечений. Попытки пробиться в профессии, размышления о жизни, дурковатые диалоги с друзьями и неловкие ситуации присутствуют в больших количествах. Смотрится легко и приятно, к героям быстро привязываешься и начинаешь сопереживать их нехитрым житейским коллизиям.

"GLOW" - производственная комедия о съемках женского реслинг-шоу. Две центральные героини когда-то были лучшими подругами, но затем одна переспала с мужем другой, и теперь невинная жертва играет роль американской девушки мечты, а коварная змея - ее давнишней соперницы, советской злодейки. Другие персонажи тоже достаточно своеобразны.

"Doom Patrol" - уже писала, но хорошее не грех и повторить. Есть шанс, что это будет мой любимый супергеройский сериал года, уже две трети сезона позади, осталось совсем немного, а хочется, чтобы он длился и длился.
Пересказ содержания - дело неблагодарное. Он о том, как люди, наделенные сверхспособностями, пытаются выжить. У каждого есть какая-то сила, которую применить бы на благое дело, но по факту она просто отравляет жизнь своему обладателю. Трудно спасать мир, когда ты не уверен в том, кто ты.
Весьма психологическая штука. Тем, кому понравилась "Академия Амбрелла", это непременно придется по душе, а тем, кому "Академия" не особенно глянулась, может понравиться куда больше. На "Penny Dreadful" тоже чем-то похоже - и дело не только в британском шарме Тимоти Далтона.
Местами жутко смешно, местами довольно грустно. Безумно и неожиданно, и если какой сюжетный штамп и забредет на эту территорию, то целым он не уйдет. Про аллюзии на "Страну Оз", я уже писала, но тут еще и "Питер Пэн" обнаружился, а потом как выскочат зубастые задницы!
Добро и зло олицетворяют Тимоти Далтон и Алан Тьюдик - блестящие и крайне неоднозначные. Сюжет плутает, сворачивает вбок, возвращается назад, часто буксует на месте, одно и то же событие можно посмотреть с разных точек зрения, а эпизодические персонажи дадут фору главным героям других франшиз. Почти ничего не происходит (из дома выйти трудно, мы помним), но скучно не будет.

"Орвилл" закончился (прекрасный сезон), а Пингвинчика в "Готэме" окарикатурили совсем. Пятый сезон "По долгу службы" дает простор для новых конспирологических измышлений. А "Люцифер" вернулся с четвертым сезоном уже на Нетфликсе, но сериал стал совсем детсадовским, и герои поглупели, я страшно разочарована.

"Vice" - ничего такое кино об американской политике. Жаль, о нашей подобного не снимут.

"Whiskey Cavalier" - я люблю разную ерунду, но такая кажется уже безнадежно устаревшей. Полторы серии выдержала.

В "Убийцах леди" очень неприятная старуха, а новый "Холмс и Ватсон" ужасен настолько, что Хью Лори, игравший Майкрофта, видимо добился снятия своего имени из титров. И это так плохо, что почти шедеврально. Не помню, писала ли уже про "Смерть на похоронах" - ее даже Питер Динклэйдж не спасает, хотя временами непроизвольно ржешь - на эпизодах, когда очередной гость по ошибке закинется наркотиками. Такое себе кинодостижение.

И напоследок - "Christopher Robin" - даже не знаю, что сказать, кроме того, что паразитировать на этой теме кто угодно сможет, тут большого ума не надо. Бедный Пух, бедный Милн.

Date: 2019-05-11 07:40 pm (UTC)
mymra_etc: (pic#11543008)
From: [personal profile] mymra_etc
спасибо)
наверно , решусь на "Чернобыль" (фраза вышла, ага)

пока смотрю "Отец , мать , сын" с Гиром. не определилась , нравится или нет. как-то с разбега полно штамповки. но -- Гир , да еще в сериале.

Date: 2019-05-12 09:10 am (UTC)
crapulous: (Default)
From: [personal profile] crapulous
Чернобыль очень тяжело смотреть. Но надо, да.

Date: 2019-05-14 09:41 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
нет, на Чернобыль моих нервов не хватит....в принципе, знаю эту отвратительную историю....

и что самое скверное - никаких гарантий, что такое же не повторится....люди - ничто для властей.

"Отец , мать , сын" смотрю потихоньку, ситуация там, конечно, серьезная, но сказать, что мне нравится этот фильм, нет.... чего-то не хватает, каких-то человеческих тонкостей, несколько шаблонно все, особенно, этот идеальный бомж....

досмотрела - сладкий, сладкий конец, все, как в мыльной опере:)
Edited Date: 2019-05-14 04:03 pm (UTC)

Profile

sandy_cat: (Default)
sandy_cat

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:06 am
Powered by Dreamwidth Studios