sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
Что происходит с обществом, когда на одной чаше весов лежит стремление к безопасности, а на другой – права и свободы обычных людей? До какой степени государство, прикрываясь красивыми лозунгами, может нарушать неприкосновенность личности и вмешиваться в частную жизнь своих граждан? Введение электронного «паспорта», отслеживающего местонахождение и содержащего полную информацию о владельце – справедливая ли это цена в рамках борьбы с терроризмом? Где граница между защитой и превращением человека в крошечный винтик бездушной системы, которой по большому счету на него наплевать? Эти вопросы становятся все актуальней день ото дня. Не забудем, что всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. И поступаясь своей свободой, люди подчас получают не безопасность, а тотальный контроль со стороны тех, для кого их жизнь не имеет ни малейшей ценности. Право человека на анонимность и приватность – величайшая вещь, и там, где оно перестает существовать, наверно могут быть раскрыты многие преступления, но вызревает и становится неодолимым преступление гораздо более страшное, ибо выиграть поединок с системой чуть менее чем невозможно.

Все фильмы Бенедикта Камбербэтча, которые я смотрела, несли в себе некую особую печать, особый нерв и горечь – даже если формально ничего страшного на экране и не происходило. Я не знаю, коренное ли это свойство его как актера, или же он просто выбирает такие темы, но некая аура безысходности присутствует всегда. И «Последний враг» в этом смысле бьет все рекорды – более гнетущую, мрачную и депрессивную картину еще поискать. Даже сериалом это назвать язык не поворачивается, хотя это и есть как раз таки фирменный британский мини-сериал.
О сюжете: гениальный математик, проведший четыре года за границей, возвращается в Лондон на похороны брата. Пока его не было, Британия изменилась, и наивный ученый оказывается втянут в правительственные интриги и опасное расследование.
Фильм не быстр. Порой даже кажется – нарочито затянут. Если бы его снимали по другую сторону Атлантики, хеппи-энд подкрался бы незаметно, но сценаристам Соединенного Королевства милей непредрешенность антиутопии. Юность Большого Брата – вот как можно бы назвать эту ленту. Мы видим, с чего начинаются такие вещи, и как, не успев толком начаться, сворачивают на кривую дорожку, вымощенную самыми благими намерениями. Поначалу это совсем не страшно, большинство простых граждан еще живут в святой уверенности, что, раз они закон не нарушают, то и у государства не будет к ним никаких претензий. А если кого и схватили прямо на улице, значит, тот сам дал повод, ведь ни с ними, ни с их знакомыми такого никогда не происходило. Бедные законопослушные зайки. Пройдет совсем немного времени, и их жизнь изменится непоправимо, и задавать себе вопрос: «за что?» станет не только поздно, но и опасно.
Пользуясь терминологией советских кинорецензий, «Последний враг» - это фильм-предупреждение, старательно замаскированный под политический триллер. И если в первой серии на стене висит картина, которую художник писал собственной кровью, то будьте уверены, что, ближе к финалу, на ней окажется свежая кровь того, кто мнил себя вершителем людских судеб. Ведь неспроста горстка последних приверженцев свободы нашла себе пристанище то ли в музее древней истории, то ли в разрушенном храме, чей вход подозрительно напоминает вход совсем в другое место.
Возможно, систему не победить. Но зерна свободы каждый носит в своей душе.
Дальнейшее – молчанье.


Чтобы приободриться:

40.28 КБ

57.18 КБ

Profile

sandy_cat: (Default)
sandy_cat

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios