sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
"Much Ado About Nothing", реж. К. Брана, 1993 г.



Это экранизация чертовски хороша Кеннетом Браной в роли Бенедика и его же роскошными постановочными ходами.


"Much Ado About Nothing", реж. Д. Уидон, 2012 г.

А эта не произвела на меня особого впечатления, разве что Филлион был неплох. Ждала от Уидона большего, а получила только черно-белый колер.


Осталось посмотреть-таки глобусовскую постановку 2011 года с Чарльзом Эдвардсом, которую я берегу для совсем уж отчаянных времен.


"Офелия", 2018 г.

Богатая идея показать историю глазами Офелии, а не Гамлета, обернулась пшиком. Снято очень красиво, но сюжет подходит только для популярного в сети жанра "смешной пересказ" - в некоторые печальные моменты просто ржешь. Сценаристы, не делайте так.


"Le bonheur des uns...", 2020 г.

Мне кажется, это история о том, что мы имеем именно таких друзей, каких и заслуживаем.


"Burn Hollywood burn", 1997 г.

Ностальгическая комедия о голливудских нравах с Эриком Айдлом в главной роли.


Сериалы:

"Resident Alien"

Пришелец с дурным характером осваивается на Земле.

"Newsreaders"

Два сезона по двенадцать серий каждый, серии коротенькие, чуть больше десяти минут. Дико смешно! Снято в формате теленовостей - вот только это безумные, абсурдные, порой чернушные новости. Давно так не смеялась.

"WandaVision"

В очередной раз поняла, что Марвел - это не мое.

"PG Porn"

Мини-сериальчик о съемках порно-фильмов - в основном, так себе, но серии с Аланом Тьюдиком и Натаном Филлионом безумно смешные.

"The Rookie"

И Филлион снова на коне - первые два сезона о копе среднего возраста, вживающемся в профессию, чтобы преодолеть личностный кризис, были хороши. Третий пока странный, но посмотрим.

"Dead Pixels"

Отличная британская комедия о геймерах, два сезона проглотила за два дня.

"Ответь мне, 1988"

Чудеснейший корейский проект - уже третья возможность окунуться в прошлое. Я росла не в Корее, но сколько же общего - милого, приятного, такого, что вспоминаешь с удовольствием.

"White Christmas"

Снова корейский сериал - про маньяка, которому очень хотелось доказать себе и окружающим, что маньяком может стать каждый.

"The Flight Attendant"

Стюардесса борется с алкогольной зависимостью и ищет убийцу случайного приятеля. Вначале нудно, потом поживей, под конец все слиплось.

"Ein Mord mit Aussicht"

Крутую полицейскую из Кельна ссылают в заштатный городишко - вроде бы повышение, но возглавить придется не элитный отдел по расследованию убийств, а тишайший участок, где за тридцать лет не было ни одного трупа. Не было? Значит будут!
Прекрасный сериал для поднятия настроения.

"Asylum"

В лондонском посольстве латиноамериканской страны нашли убежище двое борцов за свободу.
Смотрела из-за Бена Миллера, он хорош.

"It's a Sin"

Новый проект Рассела Т. Дэвиса, очень важный и правильный.

"A Touch of Cloth"



Британский юмор в его самой тупой ипостаси. Масса великолепных актеров. Роскошно, затягивает. Когда-то смотрела первый сезон, а их, оказывается, уже три. В финале демонстрируется трейлер четвертого - и как же обидно было узнать, что четвертого сезона на самом деле не существует.

"Next of Kin"



Политический триллер о проделках террористов и политиков, и о том, как мало мы порой знаем о самым близких людях.


"Dalziel and Pascoe" - "Дэлзил и Пэскоу", 1996-2007 гг.



Очень старый детектив, один из долгоиграющих монстров британского сериалостроения. Двенадцать сезонов, охвативших не одну эпоху - и классические сюжеты, и новые остросоциальные темы. Менее известный, чем культовые "Инспектор Морс" или "Чисто английские убийства". Но по-своему весьма примечательный.
Я смотрела его время от времени, на пике интереса к очередному британскому актеру, которого нелегкая занесла на эти галеры - в сериалах подобного сорта рано или поздно играли все наши любимцы из так называемой британкой коммуналки. Честно скажу, при первом знакомстве не особенно впечатлилась, запомнила только, что один из двух главных героев козловат. Грубый мужик, который чешет задницу, сморкается, демонстрирует весь спектр ксенофобий и избивает подозреваемых. Его напарник ожидаемо воспитан и интеллигентен и многие сцены построены именно на этом их контрасте. И вроде бы нечего ловить в таком месте, проект устарел и технически, и морально. Но так уж вышло, что пришлось посмотреть второй сезон целиком - и оказалось, что сериал-то весьма неплохой. Да, главный герой иногда откровенный козел. Но окружающие эту его козлиность отлично видят и не оправдывают, и если считать его не примером для подражания, а реликтом эпохи патриархата, то наблюдать за ним весьма любопытно.
Но главное - это реально интересные детективы. Не перепевы бродячих сюжетов, а крепкие оригинальные истории. Очень хитро закрученные - не убийство-небольшое расследование-поимка убийцы. А убийство-параллельное дело-несколько подозреваемых-неожиданный поворот-и наконец поимка убийцы, которого мы видели на протяжении всей истории, но до поры до времени даже не подозревали.
То, что сериал старый, его не портит. К другому размеру экрана привыкаешь быстро, а темп тут просто отличный - разговоров мало, постоянно что-то происходит, интрига на высоте. "Да, мы в Йоркшире, но не все же тут сумасшедшие" - дивный колорит, для тех, кто ценит. Любителям британского очень рекомендую.
Да, главный герой порой тот ещё засранец, но над ним можно смеяться - сценарий даёт такую возможность. Уж на что я как есть либерал, а внезапно оказалось, что меня здесь практически ничего не бесит. И, повторюсь, детективы хороши. Одна серия - одно дело, никаких клиффхэнгеров и прочих новомодных издевательств над зрителями. Все развязки четкие и однозначные, все гештальты закрыты. Чинно, традиционно, классика во всех смыслах, все так, как мы когда-то любили.
В эпизодических ролях засветилась масса отличных актеров, отыгрывают великолепно, на каждого удовольствие смотреть.


"Raines", 2007 г.



Майкл Рейнс служит в полиции и разговаривает с мертвецами. Не с настоящими мертвецами, конечно, лишь с образами тех, чьи убийства он должен раскрыть.
За минувшие годы эта коллизия успела стать банальной, но в данном случае воплощение не подкачало. Чудик-полицейский с миссией, смысл которой он осознает не сразу, опасается, что сходит с ума. Но вдруг виной всему лишь его обостренная чувствительность, которая и не даёт отмахнуться от тех, кто уже не может сам говорить за себя?
Одна серия - одно дело, но весь сезон герой размышляет и демонстрирует разные стороны характера.
В главной роли невероятно стильный Джефф Голдблюм - он шикарно носит костюмы, неподражаемо саркастичен, иронизируя в первую очередь над собой, преисполнен сочувствия и желания понять. Беспокойство за себя не мешает ему помогать другим - напротив, отвлекает от собственных проблем. К Рейнсу привязываешься с первой серии - просто не получается смотреть этот сериал под домашние дела, хочется вглядываться в нюансы его мимики, проживать его эмоции. Детективная составляющая здесь отнюдь не самое главное, важней то, что обычно называют словом "атмосфера".
Истории самые разные, но чаще грустные. Пожалуй, ни в одном другом полицейском сериале не показано так отчётливо, что убийство - это всегда трагедия. И ни один другой детектив не занимается улаживание дел своих мертвецов с таким терпением и участием. Это очень, очень трогательно.
Прочие персонажи (здесь можно встретить нескольких старых знакомых) обрисованы довольно схематично, часто им достается лишь пара ярких чёрточек, и на фоне Рейнса они меркнут. Но главный герой - совсем другое дело. Ему сопереживаешь на всю катушку - ведь происходящее мы видим его глазами, как будто это нас одолевают растерянные жертвы, требовательно или робко вызывающие к правосудию.
Снято отлично - прекрасная операторская работа, интересные постановочные ходы. Очень достойный сериал.


"Five Days", 2010 г.



Если внезапно кинематографисты планеты прекратят снимать сериалы, мы продержимся несколько лет на британских запасах.
Пять дней полицейского расследования трагического, но, на первый взгляд, не криминального происшествия. Молодая девушка погибла, бросившись под поезд, и примерно в это же время в больничном туалете нашли новорожденного младенца. Полиции предстоит выяснить, что послужило причиной такого поворота событий.
Британский детектив, он же социальная драма. Так получилось, что я посмотрела только второй сезон, но, судя по всему, первый тоже достаточно интересный. Сюжетно абсолютно независимы, и объединены лишь общей идеей - странное происшествие и пять ключевых дней в расследовании.
Героиня этой истории - констебль полиции Лори Франклин в исполнении Сюранны Джоунс. Не первая полицейская роль в ее карьере, но новые краски она нашла. Есть в этой истории и личные проблемы, переплетающиеся с делом, и простые люди, втянутые в два, казалось бы совершенно не связанных эпизода - когда вялое полицейское расследование приводит к неожиданным результатам, стражам порядка приходится взяться за дело всерьез.
Хорошие актеры, живописные островные виды, крепкая интрига. Непростые людские судьбы и иногда чуть-чуть юмора в диалогах - какие ж британцы совсем без юмора. Но по большей части по-британски же печально, ибо какие британцы без фирменной островной безнадеги и преодоления. Пьют в пабах, бродят по улицам, застроенным кирпичными домами, озирают окрестности с вершины холма, ссорятся, страдают. Простые действия приводят к неожиданным результатам и все оказывается связано так, как и предположить было нельзя.
Похоже на многие британские телепроекты сразу, но если вы любитель - стоит посмотреть. Создаёт настроение.


"Death in Paradise"



Британский детектив с тропическим колоритом. Обаятельные герои, нестрашные убийства и роскошное место действия - все что нужно, чтобы согреть долгими зимними вечерами.
Сериал популярный, наверно мало кто из любителей жанра прошел мимо. Но хочется поделиться впечатлениями от последнего сезона - потому что в минувшие годы многие (да и я тоже) критиковали сериал за повторы и общее падение уровня.
Так вот, десятый сезон - отличный. Исключительно радует возвращение некоторых старых героев, да и новый инспектор весьма неплох - на мой субъективный взгляд куда интересней двух предыдущих. Ящер Гарри на месте, а остров Сент-Мари по-прежнему самый красивый остров из тех, куда можно приехать, увидеть и умереть.
И это удивительно, но истории явно стали более изобретательными, а эмоциональная палитра персонажей - богаче. Сериал буквально получил второе дыхание. И преданных зрителей, не бросивших его на полпути, ждет заслуженная награда.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sandy_cat: (Default)
sandy_cat

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 10:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios