"Меня зовут Сэм Тайлер. Я попал в аварию и проснулся в 1973 году. Я сумасшедший, лежу в коме или действительно путешествую во времени? Что бы ни случилось, я как будто попал на другую планету. И если я смогу понять, почему я здесь, может быть, мне удастся вернуться домой".
Британский телесериал "Жизнь на Марсе" вмещает в себя столь многое, что не сразу сообразишь, за что ухватиться в первую очередь. Инспектор полиции Сэм Тайлер был сбит автомобилем на шоссе в 2006 году, после чего очнулся в 1973, на пустыре, так как то шоссе тогда еще не существовало. Его ждали работа в новом отделе под руководством старшего инспектора Джина Ханта, туповатые и прямолинейные сослуживцы, веселая и верная девушка с ямочками на щеках, мудрый бармен и буйство красок семидесятых. Каждой клеточкой своего тела чувствуя себя чужаком, Сэм всей душой мечтал вернуться домой, в окрашенный холодными тонами двадцать первый век, к политкорректным и законопослушным коллегам и привычной работе по правилам. Детектив Тайлер пугал своих новых знакомых тем, что иногда слышал голоса врачей и медсестер, обсуждающих его состояние, или чувствовал себя хуже из-за врачебных ошибок, допущенных во время лечения. Ему довелось встретить собственных родителей и некоторых других знакомых из прошлой жизни. И несмотря на вопиющую чужеродность, Сэм стал хорошим полицейским и в семьдесят третьем году, день за днем выполняя свою работу, ошибаясь, но отважно спасая товарищей. Каждое дело он расследовал, руководствуясь собственными моральными нормами, и ни шаг не отступал от того, что считал правильным и честным, хотя больше всего это было похоже на приключения Алисы в Стране Чудес, и день ото дня становилось все чудесатее и чудесатее. Неподражаемый юмор, яркие и живые люди – все это учишься ценить не сразу, зато потом оно захватывает тебя без остатка и уже не отпускает. Но долгое время, каждый день, каждый час и каждую минуту Сэм хотел вернуться назад. Ему казалось, что, когда он решит какую-то важную проблему, он сможет открыть глаза и оказаться в своем времени, в окружении родных и близких. И он успешно преодолел детскую травму, разобравшись в отношениях с отцом, научился любить и уважать людей, совершенно на него не похожих, имеющих иные убеждения и иные ценности, и самое главное - стал получать удовольствие от жизни в семидесятых, потому что ему там действительно нравилось. Главной проблемой был шеф – Джин Хант – его темная сторона. Джин Хант – пьяница, бабник, шовинист, нарушитель всех возможных правил, неуправляемый и непредсказуемый коп, ставящий себя выше закона, но, тем не менее, с наибольшей эффективностью защищающий свой город. Этот человек стал Сэму настоящим другом, на которого можно положиться в любой ситуации, и именно этот человек, возможно, был величайшей помехой на пути к возвращению...
Это я сейчас пересматриваю и переписываю старые постики, удаляя из них спойлеры )).
Главное - не перепутать с американской адаптацией, на мой взгляд, она гораздо слабей. А вот корейцы неожиданно хороши - их адаптация очень бережная и славная.
no subject
Date: 2020-03-18 03:12 pm (UTC)Британский телесериал "Жизнь на Марсе" вмещает в себя столь многое, что не сразу сообразишь, за что ухватиться в первую очередь.
Инспектор полиции Сэм Тайлер был сбит автомобилем на шоссе в 2006 году, после чего очнулся в 1973, на пустыре, так как то шоссе тогда еще не существовало.
Его ждали работа в новом отделе под руководством старшего инспектора Джина Ханта, туповатые и прямолинейные сослуживцы, веселая и верная девушка с ямочками на щеках, мудрый бармен и буйство красок семидесятых.
Каждой клеточкой своего тела чувствуя себя чужаком, Сэм всей душой мечтал вернуться домой, в окрашенный холодными тонами двадцать первый век, к политкорректным и законопослушным коллегам и привычной работе по правилам.
Детектив Тайлер пугал своих новых знакомых тем, что иногда слышал голоса врачей и медсестер, обсуждающих его состояние, или чувствовал себя хуже из-за врачебных ошибок, допущенных во время лечения. Ему довелось встретить собственных родителей и некоторых других знакомых из прошлой жизни. И несмотря на вопиющую чужеродность, Сэм стал хорошим полицейским и в семьдесят третьем году, день за днем выполняя свою работу, ошибаясь, но отважно спасая товарищей.
Каждое дело он расследовал, руководствуясь собственными моральными нормами, и ни шаг не отступал от того, что считал правильным и честным, хотя больше всего это было похоже на приключения Алисы в Стране Чудес, и день ото дня становилось все чудесатее и чудесатее. Неподражаемый юмор, яркие и живые люди – все это учишься ценить не сразу, зато потом оно захватывает тебя без остатка и уже не отпускает.
Но долгое время, каждый день, каждый час и каждую минуту Сэм хотел вернуться назад. Ему казалось, что, когда он решит какую-то важную проблему, он сможет открыть глаза и оказаться в своем времени, в окружении родных и близких. И он успешно преодолел детскую травму, разобравшись в отношениях с отцом, научился любить и уважать людей, совершенно на него не похожих, имеющих иные убеждения и иные ценности, и самое главное - стал получать удовольствие от жизни в семидесятых, потому что ему там действительно нравилось.
Главной проблемой был шеф – Джин Хант – его темная сторона. Джин Хант – пьяница, бабник, шовинист, нарушитель всех возможных правил, неуправляемый и непредсказуемый коп, ставящий себя выше закона, но, тем не менее, с наибольшей эффективностью защищающий свой город. Этот человек стал Сэму настоящим другом, на которого можно положиться в любой ситуации, и именно этот человек, возможно, был величайшей помехой на пути к возвращению...
Это я сейчас пересматриваю и переписываю старые постики, удаляя из них спойлеры )).
Главное - не перепутать с американской адаптацией, на мой взгляд, она гораздо слабей. А вот корейцы неожиданно хороши - их адаптация очень бережная и славная.