"The Irishman", реж. М Скорсезе
Dec. 2nd, 2019 02:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Посмотрела "Ирландца" - ну прелесть же, что такое. Безумно смешной фильм, по крайней мере, в первой трети. О тщете всего сущего, само собой. Все три части "Крестного отца" одним махом - и Скорсезе уложился в куда меньший хронометраж, чем в свое время Коппола. Когда знаешь историю семьи Корлеоне наизусть и покадрово, это особенно забавляет. Визуализация гангстерских баек с комментариями "в сторону". Утрированно-злодейские мафиози с их типичными "делами". Клишированный сюжет? Побойтесь бога, это десятилетия, спрессованные в три с половиной часа, и само собой, вы все это уже видели не раз. Чего только стоят аллюзии на "Крестного отца" - но если книги разговаривают друг с другом, то почему фильмам нельзя? Сцена крещения, разговор по-итальянски с музыкальной темой а-ля Нино Рота, откровенная пародия на разговор Майкла Корлеоне с отцом, забавные приветы Лас-Вегасу и Кубе... А как ловко закручен рассказ с рассказом в рассказе!
Не понимаю придирок к возрасту. Зачем бы нужны были неизвестные молодые актеры, мы же не серьезную драму смотрим. Нелепо притворяться, что кому-то сейчас интересны саги о бандитах. Это последний гвоздь в крышку гроба, а не сага. Я хохотала в каждом эпизоде первых полутора часов, и полагаю, что вопиющее несоответствие повадок персонажей и наших ожиданий недвусмысленно намекает, что все это абсолютно несерьёзно. Это не история, происходящая в реальном времени, это история, рассказанная старикашкой в инвалидном кресле, так, как этот старикашка представляет себе свое прошлое и себя в этом прошлом. Более того, начал он настолько издалека, и его истории время от времени так замысловато переплетались, что поначалу даже казалось, они хаотично переплетались, но нет.
Дуэт Аль Пачино и Де Ниро сногсшибателен, и как же они, должно быть, оттянулись на съёмках. Я была счастлива. И какие они милые в пижамах - в аниме это называется фансервис.
Через полтора часа экранного времени атмосфера ощутимо изменилась. Второй блок отделен от первого мгновениями абсолютной звенящей пронзительной тишины. И сам он вроде бы продолжает ту же линию биографических баек, и даже зарифмован с первым, но он серьёзней - оружие тонет в бурных водах, а повзрослевшая дочка явно понимает слишком много. И урок истории становится подробным и наглядным - уже не байки, а именно урок. Следующий час был посвящен челночной дипломатии, закулисным политическим интрижками и тяжёлой судьбе миротворца. Здесь солирует Аль Пачино и его азарт, блеск его глаз - это нечто. И можно ничего не знать о судьбе Хоффы, но когда видишь озеро, точь-в-точь такое, как то, в которое когда-то сбросили труп бедняги Фредо...
Последний час был оглушающе реальным. Изумительная стилизация породила вполне реальные чувства. Эпоха ушла, и слава богу, но вспомнить ее было любопытно. Скорсезе мастер, и соорудил он что-то крайне постмодернистское - переснял, но при этом переосмыслил. Взять хотя бы финальную сцену с дверью: "оставьте, пожалуйста, маленькую щёлочку" - какая прелесть, и сколькими же способами это можно трактовать. Но можно и так - это минувшее просит не затворить за ним дверь насовсем и цепляется за настоящее костлявыми пальцами.
Я уже привыкла, что в отношении громких премьер последнего времени иду с большинством не в ногу, и вкусы мои специфичны весьма. Но когда меня что-то радует, считаю, что я в выигрыше.