sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
Пересмотрела вчера и вновь нахлынули впечатления.

С Петром Петровичем Гариным я познакомилась в незапамятные времена. Будучи натурой неординарной, он поразил меня своей безудержной фантазией и желанием напролом идти к избранной цели, преодолевая невероятные трудности и фантастические опасности. Но не в меньшей степени меня потрясла и тронула его интеллигентность, его полнейшая неспособность противостоять мещанству и пошлости, беззащитность перед самыми обычными житейскими неурядицами. Обретающий силы во время бури, он совершенно терялся, попадая в тихие и спокойные воды. Все это не могло не вызвать живейшей симпатии и сочувствия.
Еще более волнующей и романтичной показалась мне история любви Петра Петровича и Зои, ведь история была не только о гении и его изобретении, история была также и о любви гения. Не зря по его собственному признанию он чувствовал себя живым только с Зоей, и мечты об абсолютной власти были приняли конкретную форму только после встречи с ней.
Я всегда надеялась, что Петр Петрович и Зоя обрели на своем далеком острове пусть не счастье, но покой, который заслужили их израненные, мятущиеся души. Даже если их приютом стал не домик с библиотекой и садом, а ветхая хижина из пальмовых листьев с частоколом из книг. Тот, кто создал этих героев, отнесся к ним с любовью и пониманием.

И вот фильм 1965 года и мини-сериал 1973 года - как можно было пройти мимо! Очень интересно пересматривать их сейчас подряд друг за другом, вспоминая попутно детские впечатления. Очень разные экранизации, и дело даже не в том, что одна черно-белая, а другая цветная, и не в хронометраже (96 минут против 254).

Фильм - дотошный и скрупулезный, скучноватый. Но, в то же время, это поразительно стильный нуар, мрачный, с надломленными, декадентствующими героями. Манера съемки удивительно точно приближает зрителя ко времени действия. Я помнила, что в детстве недолюбливала постановку именно из-за этого - казалось, что фильм очень старый, ребенку такое неинтересно. И только вчера я смогла восхититься актерскими работами - в первую очередь, конечно, великолепен Евстигнеев в заглавной роли. А как эффектна там красавица Зоя! Их встреча в полутемном ресторане, взгляды, брошенные друг на друга сквозь клубы дыма - два стойких бойца, не раз смотревших в лицо смерти, в окружении сытеньких господинчиков, мир которых ограничен их роскошными гостиными. Остальные актерские работы менее интересны, разве что Павел Шпрингфельд в роли Гастона очень меня удивил.



А вот сериал я в детстве любила. Еще бы - феерия цвета, веселья и авантюризма. Герой Олега Борисова не чужд карнавальной пышности, он франт и позер, и немножко юродивый, и даже достаточно облагорожен в сравнении с книжным прототипом. И актеры там гораздо интересней и больше, как мне кажется, подходят под описания. И нет там этого надлома, зато есть залихватские приключениями, с небольшим налетом чертовщинки.



И вот теперь я не могу решить, какая же из экранизаций нравится мне больше.

"Должно быть, и по нынешний день Гарин и Зоя собирают моллюсков и устриц на этом островке. Наевшись, Зоя садится перелистывать книгу с дивными проектами дворцов, где среди мраморных колоннад и цветов возвышается ее прекрасная статуя из мрамора, - Гарин, уткнувшись носом в песок и прикрывшись истлевшим пиджачком, похрапывает, должно быть тоже переживая во сне разные занимательные истории".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sandy_cat: (Default)
sandy_cat

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios