Dec. 27th, 2020

sandy_cat: (Default)
"Бунт на Кейне" - фильм о тех проблемах, с которыми сталкиваются люди, оторванные от привычной жизни, и о некоторых моральных аспектах решения таких проблем.

Уилли Кит, легкомысленный выпускник Принстона и свежеиспеченный морской офицер, вместо службы на впечатляющем авианосце получает назначение на потрепанный минный тральщик, капитан которого не требует от команды строгого соблюдения правил. Но все меняется с назначением нового капитана - зануды и педанта, мелочными придирками ставящего жизнь экипажа под угрозу.

Немного предыстории. "Бунт на Кейне" - это экранизация одноименного романа Германа Воука, получившего в 1951 году Пулитцеровскую премию. Сюжет основан на некоторых реальных событиях и базируется на личном опыте автора, служившего во флоте в годы Второй мировой. Даже тайфун Кобра, обрушившийся на Тихоокеанский флот США в декабре 1944 года, вполне реален. Я ознакомилась только с кратким содержанием и еще не знаю, буду ли читать целиком. Но история показалась мне драматичной, глубокой и интересной. Никаких простых ответов, никакого хэппи-энда, сплошная рефлексия и сожаления об утраченном, да еще и открытый финал для главного героя.

В снятом по этому роману фильме задействованы первоклассные актеры и семь номинаций на Оскар (в том числе, и как лучшему фильму года) должны говорить сами за себя. Но фильм, на мой взгляд, получился так себе. Плоский, с несимпатичным главным героем (которого можно заменить безымянным статистом без ущерба для истории), с ненужными сюжетными ответвлениями и - что вызывает наибольшее раздражение - с невыносимо-бравурной музыкальной темой, совершенно не подходящей к происходящему. Все те важные мысли и идеи, которые были затронуты в книге, на экране попросту отсутствуют. И в финальной морализаторской речи адвоката (Хосе Феррер сыграл отлично, но даже он не спас) я совершенно не вижу логики, а вижу лишь апологию старого доброго "не выносить сор из избы".

В этот момент должен возникнуть резонный вопрос, зачем же я пишу о таком фильме? Ответ парадоксален - несмотря на все недостатки картина производит потрясающее впечатление, вплоть до того, что я наверно сохраню ее на диске и буду пересматривать. Фильм настолько двойственный и противоречивый, что поневоле задумаешься - а не результат ли это слишком явного вмешательства военной цензуры в процесс его создания, и не отпечаток ли это самой военной машины - косной и параноидальной.

Ибо несмотря на все написанное выше, это великий фильм - благодаря одному человеку. Роль антагониста здесь играет Хамфри Богарт, и играет гениально. Когда он появляется на экране, все остальное перестает иметь значение. По сути, это его бенефис, вершина карьеры. Такого Богарта вы не увидите больше нигде. Трус и параноик, мучительно балансирующий между не лучшими личными качествами в минуты просветления и психическим заболеванием, обостряющимся во время сильного стресса. Фантастически сложная работа, мало кто демонстрировал такое исключительное искусство. Пишут, по окончании ключевой сцены съемочная группа устроила Богарту овацию - и я их прекрасно понимаю. Дух захватывает от его метаморфозы.

Прочитала, что Майкл Кейн взял свой псевдоним в честь этого корабля. И это тоже о многом говорит. Легендарная история, забыть ее невозможно.

Необыкновенный кинематографический опыт, которым мне очень хочется поделиться.

sandy_cat: (Default)
Если вы думаете, что Докторов Кто было тринадцать плюс Военный, то у меня для вас сюрприз - был еще один, не учтенный в каноне. В исполнении блистательного Питера Кушинга, и одно только это имя стоит внимания. Конечно, старый фильм по мотивам сериала сейчас воспринимается как некий курьез - но это все еще замечательная сказка с отличным британским юмором и различными аллюзиями из области истории и культуры.

Доктор Кто - чудной старикан, у которого две внучки - умница и вундеркинд младшая и красотка-старшая. У старшей внучки есть бойфренд - растяпа, но сердце у него доброе и в целом он настоящий британец и трудностей не боится. Вся компания приключается во времени и пространстве - и где-то в далекой-далекой галактике, на планете Скаро сталкивается с созданиями, называющими себя "далеки"...

В 1966 году вышел второй фильм дилогии, он назывался "Вторжение далеков на Землю" ("Daleks' Invasion Earth 2150 A.D.").

Очень мило, фанатам от души рекомендую.



Прекрасные далеки от БиБиСи и ныне такие же, как полвека назад.

Profile

sandy_cat: (Default)
sandy_cat

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios