sandy_cat: (Default)
sandy_cat ([personal profile] sandy_cat) wrote2017-09-21 02:26 pm

Художники XIX века постоянно использовали тему женитьбы для создания полотен весьма трагических...

Когда умирает то или другое лицо духовное и у него остается семейство, - куда ему деться? Хоть с голоду умирай!.. Дом (если он церковный), земля, сады, луга, родное пепелище - все должно перейти преемнику. Русские священники, диаконы, причетники - представители православного пролетариата... У них нет собственности... До поступления на место всякий поп наш гладен и хладен, при поступлении приход его кормит; умирает он всегда с тяжелой мыслью, что его сыновья и дочери пойдут по миру. Вот это-то пролетариатство духовенства, безземельность, необеспеченность извратили всю его жизнь. Чтобы не дать умереть с голоду осиротевшим семействам духовных лиц, решились пожертвовать одним из высочайших учреждений человеческих - браком. Места закрепляют, - техническое, заметьте, чуть не официальное выражение. По смерти главы семейства место его остается за тем, кто согласится взять замуж его дочь либо родственницу. Кандидатам на места объявляется об открывшейся вакансии, со взятием такой-то.

Н.Г. Помяловский "Очерки бурсы"


Картины про несчастных невест в русском искусстве

Непонятные для нас картины

Очень любопытные статьи, а в конце второй еще и рассказ о том, что же на самом деле тут происходит:



Николай Неврев "Смотрины", 1888 г.
mymra_etc: (pic#11543008)

[personal profile] mymra_etc 2017-09-21 02:58 pm (UTC)(link)
"не горюй , милая, он скоро помрёт" , " ...а она пятерней цоп за блюдечко")

у нее всегда интересно. смычка города и деревни ...с смысле сюжета и реалий. и понимаешь, какая ты дубина по части истории )
mymra_etc: (pic#11542996)

[personal profile] mymra_etc 2017-09-22 10:06 am (UTC)(link)
о , спасибо) найду её там)
mymra_etc: (pic#11543009)

[personal profile] mymra_etc 2017-09-22 10:19 am (UTC)(link)
писали бы письма и ходили в библиотеки)
последний раз писала письмо бабушке , в библиотеке была в институтскую пору) книги все больше из "частных коллекций" были и свои.
mymra_etc: (pic#11543008)

[personal profile] mymra_etc 2017-09-22 10:34 am (UTC)(link)
а я и не знаю, продаются сейчас рткрытки или нет) у меня остались только наборы разных музеев. были такие выпуски - ГМИИ , Эрмитаж. вот как царь Кащей над ними чахну, хоть в сети можно найти в лучшем качестве и разрешении)

интернет - весч!)