sandy_cat: (Default)
sandy_cat ([personal profile] sandy_cat) wrote2019-09-20 03:10 pm

Сентябрь

"Brassic"



В далекой стране Бибисисии живут шустрые бибисисы, которые снимают самые лучшие сериалы в мире. Про англичан снимают, и про прочих британцев, чтобы далеко не ездить.
"Без гроша" - совсем свежая история из тех краев, только-только завезли. И не важно, что производства Sky One, этот стиль можно узнать сразу.
В центре сюжета четверо друзей - мелких бандюганов и неудачников. Колоритные персонажи, диалоги в стиле Гая Ричи в его лучшие времена, только герои живут в провинции, а не в Лондоне, и это тоже плюс - прекрасные узнаваемые пейзажи и всякая живность на лужайках пасется. Это смешно, потому что ситуации одна нелепей и анекдотичней другой. Это грустно, потому что годы идут, пора бы уже остепениться, найти нормальную работу и завести семью, а ты все еще удираешь от местных бобби через поля. Это трогательно, потому что о дружбе и о жизни в маленьком городке, где все друг друга знают. И интрига есть, и смешная путаница, и детские травмы.
Джозеф Гилган в главной роли - какой же он отличный актер!


"Search Party"

На десятой минуте первой серии я собиралась выключить, потому что герои и их разговоры казались совершенно неинтересными. Уже выбрала, что буду смотреть дальше, но по техническим причинам пришлось досмотреть серию до конца. В некоторых сомнениях решила глянуть вторую, чтобы наверняка убедиться, что мне это не нужно - и залпом посмотрела весь сезон.
Сюжет очень простой - затюканная жизнью героиня внезапно находит отдушину в поисках бывшей сокурсницы, которую даже родные считают мертвой, а полицейские махнули рукой на "висяк".
Загадочные совпадения, таинственные следы, ненадежные свидетели, зловещие преследователи, тоталитарная секта и конспирологический заговор (Они придут за тобой!)...
Все это, скажем честно, намного интересней обычной рутины. Кому не хотелось бы все бросить и начать собственное расследование. Конечно, в жизни никто ничего не бросит, но смотреть, как другой человек решается - и оживает, приняв это решение, учится нестандартно мыслить и давать отпор, - это волнует. Мне кажется, это история о кризисе среднего возраста, хотя герои гораздо младше. Или о каком-то другом кризисе - когда твои одногодки уже чего-то достигли, вовсю получают награды и должности, занимаются чем-то важным, а ты так и не понял, чего же ты хочешь в жизни. И героиня чем-то напоминает Бильбо Бэггинса, который сорвался в путешествие "Туда и Обратно", растерял по дороге серебряные ложечки и уважение соседей, а вот приобрел ли он хоть что-нибудь - каждый решает сам. Хотя тут, конечно, нет ни грана фантастики, сугубый нью-йоркский реализм, и даже приключения так себе - пробраться в чужой офис (поймают) или на закрытую вечеринку (выгонят). Но цепляет.
Сама не знаю, почему меня это так взяло за душу. Слишком мало тут событий, герои нудные, да и диалоги не особенно искрометные. Но главная печаль в том, что все вышесказанное относится лишь к первому сезону. Второй - сплошное разочарование, кривая дорожка "Как избежать наказания за убийство". Хотя, наверно, есть и в этом своя глубокая мораль.


"Count Arthur Strong" - в первый раз сгоряча обругала, теперь же хочу признаться в любви к этой славной компании.

"Snuff Box" - не "Шоу Фрая и Лори", конечно, но мило, абсурдно и по-британски. Годный образчик жанра.

"New Tricks" - девятый сезон, последний сезон в золотом составе. Джек Халфорд ушел.

"Mr. Mercedes" - третий сезон, пока кажется так себе, но посмотрим. Не покидает чувство, что сказать об этих героях уже особо нечего, и историю буквально вымучивают. Кинга не читала, не знаю, так ли обстоят дела у него.

"Lodge 49" - второй сезон пошел. Пока непонятно, ведет героев случай или судьба. Но это восхитительно живо.

"Peaky Blinders" - пятый сезон, семейство Шелби против британских фашистов.

"Zapped" - третий сезон не менее милый, чем предыдущие. Четвертого сезона не будет, и это очень, очень грустно.

"Mindhunter" - второй сезон. Поначалу я была не особенно заинтересована, но ко второй половине они разыгрались.

"Titans" - второй сезон. В первой серии завершается сюжетная арка предыдущего сезона, а дальше создатели пытаются впихнуть новых героев и новую историю. На фиг, на фиг, я и первый-то сезон смотрела из-за эпизодических героев "Рокового патруля". Удивительно, как такой роскошный спин-офф мог получиться у такой унылой франшизы.

"The Deuce" - второй сезон.

"Preacher" - четвертый сезон.

"The Terror" - второй сезон, и он абсолютно прекрасен. Ничего общего с унылой экранизацией Симмонса в павильоне. Вторая мировая, интернированные японцы и древнее зло, следующее за своим народом в новую землю.

"Carnival Row" - постоянно забываю о нем написать. Вроде бы все хорошо, все элементы в котел бросили, но что ж так скучно вышло?

"Temple" - посмотрела первую серию и последнюю (на перемотке), порадовалась, что сэкономила время. Шаблонного барахла под приличными марками все больше.

"On Becoming a God in Central Florida" - каково это, вступить в секту и пытаться заработать деньги по методике ее лидера, как бы спрашивают создатели фильма. Плюсик им за небанальный сюжет.


И небольшой корейский блок:

"Happy If You Died"



Больше, чем комедийные детективы, я люблю у корейцев только "офисные боевики" - истории о житье-бытье горемычных офисных работников.
"Буду счастлива, если вы умрете" - День сурка в крупной корпорации, случившийся, когда озверевшая от ненависти к придирчивому шефу героиня начала снова и снова переживать его смерть, каждый раз от разных, все более нелепых причин.
Но корейцы все умеют делать по-своему, расставляя неожиданные акценты и рассказывая несколько историй параллельно. Поэтому здесь будут не только моральный рост и романтика, но и комические герои второго плана, производственные дрязги и даже борьба трудящихся за свои права. И все это очень смешно, местами трогательно и крайне неожиданно.
Хороший критерий - выбирать сериалы по названию. Не в первый раз убеждаюсь, чем оно замысловатей, тем больше мне нравится.

"Flower Grandpa Investigative Team" - милый детектив о красавчиках-следователях, состарившихся под воздействием неких опасных химических препаратов. Но старичками они остались не менее деятельными.

"Widaehan Sho" - бросила после третьей серии. Идея интересна, изнанка депутатской жизни поучительна, но герои слишком приторные, "Отель дель Луна" по той же причине смотреть не смогла. Но может, вернусь попозже, хотя бы последнюю серию глянуть.


И просто кадр из "The Secret Agent" 1992 года. Питер Капальди в роли коварного русского дипломата:



Дэвид Суше в главной роли выглядит весьма неожиданно, но сериал 2016 года с Тоби Джонсом и Дэвидом Доусоном все же живей, возможно, из-за Вики Макклюр в роли несчастной жены.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting