sandy_cat: (Default)
sandy_cat ([personal profile] sandy_cat) wrote2022-07-24 03:06 pm

Синема

"Scarface" - "Лицо со шрамом", реж. Ховард Хоукс, 1932 г.



Первая экранизация одноименного романа - от автора "Глубокого сна" и "Иметь и не иметь".
В главной роли Пол Муни, Джордж Рафт в роли Ринальдо, ближайшего друга и подручного.

В отличие от всем известной ленты 1983 года, здесь нет никакой романтизации, никакого сочувствия к гангстерам. Строгий пролог с призывом к правительству начать серьезную борьбу с мафией, и с призывом к гражданам начать серьезно контролировать правительство. И безжалостный эпилог, выставляющий центрального персонажа в предельно жалком виде.

Но при всем этом Муни и Рафт (а ведь я недолюбливаю Рафта, ударившего Петера Лорре на съемках "Истоков опасности") умудряются выглядеть обаятельно. И юмористическим сценкам место находится, и изобретательным режиссерским решениям, и весьма интересно поставленным эпизодам.
Вычитала, что подбрасывать монетку Рафта научил сам режиссер - чтобы скрыть отсутствие актерского опыта. И при помощи этого нехитрого трюка его герой раскрывается и становится ближе зрителям.

Несмотря на то, что фильм снят еще до принятия Кодекса Хейса, работа над ним сопровождалась скандалами, Хоукса вынудили переснять отдельные сцены и изменить финал.
Считавшаяся чересчур мрачной и кровавой, картина не получила большого коммерческого успеха. Но сейчас это один из признанных столпов жанра.


"Si Paris nous était conté" - "Если бы нам рассказали о Париже", 1956 г.

Такие фильмы принято называть псевдоисторическими, ибо познания сценаристов в истории собственной страны удивляют даже меня.
Где-то здесь играет молодой Луи де Фюнес, но я его не узнала.


"Napoléon" - "Наполеон", 1954 г.

Режиссер и рассказчик тот же, что и у предыдущей фильмы, степень достоверности примерно та же. И снова я не узнала де Фюнеса.
Хотя Даниэль Желен и Раймон Пеллегрен в заглавной роли весьма убедительны, так что смотрела с интересом.


"Taxi, Roulotte et Corrida" - "Такси, прицеп и коррида", реж. Андре Юнебель, 1958 г.



Наивная и бесхитростная, но очень милая комедия, в которой Луи де Фюнес играет свою первую в жизни главную роль.

Предприимчивый таксист едет в отпуск на своей рабочей машине, модернизированной собственными руками. И везёт с собой жену, сына, сестру жены, ее мужа и их дочь - целый семейный выводок курьёзных разнохарактерных типажей.
При пересечении границы волей случая в его багаж попадает украденный преступниками алмаз - и все заверте...

Ничего особенного в фильме не происходит, он даже не гомерически смешной - но невероятно обаятельный. Де Фюнес только нащупывает здесь свой фирменный стиль, но его яростное жизнелюбие и бьющая через край энергия - бесценны.


"Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution" - "Альфавиль", реж. Жан-Люк Годар, 1965 г.



Путешествие Орфея (он же Сэм Спейд) в антиутопию Замятина, приправленную капелькой Борхеса и щепоткой Ланга.

Не могу сказать, что я поняла этот фильм. Пробравшись через могучий лес пасхалок, оммажей и постмодернистских приветов, я ошеломлена, взволнована и растеряна. Это великолепно снято и даже воспоминания завораживают. Свет и тени неподражаемы. Можно ставить на паузу и рассматривать отдельные кадры, испытывая фанатическое удовольствие.

В противопоставлении разума и чувств победу здесь одерживают чувства, но безупречная логика у сюжета, конечно же, имеется, пусть она причудлива и своеобразна.

В этом месте должны быть глубокие мысли и умные выводы, но их у меня нет. Зато есть сильное эмоциональное впечатление, и, возможно, в этом и заключается ценность фильма.


"Nightmare Alley" - "Аллея кошмаров", реж. Эдмунд Гулдинг, 1947 г.



Пьянящая, полная умолчаний и загадок история колоссального взлета и впечатляющего падения, действие которой начинается в бродячем цирке, с его неповторимой атмосферой.

Закулисные сплетни дают молодому зазывале Стэну Карлайлу шанс вырваться в новую жизнь, чтобы стать кем-то большим. Однако успех сносит голову и герой предсказуемо оказывается жертвой более сильного и жестокого хищника. И совершив полный оборот, вновь попадает туда, откуда стартовал - только в значительно более жалкой роли и без малейших перспектив вновь достигнуть вершин.

Мрачное, темное, дикое повествование. Однако есть в финале картины щемящая нежность и доброта, которая не оставит зрителя с разбитым сердцем.

Снято удивительно - гигантский для своего времени бюджет, работающий карнавал в натуральную величину. И сыграно очень проникновенно - слаженная работа всего актерского ансамбля дает возможность прочувствовать каждого персонажа.


"Nightmare Alley" - "Аллея кошмаров", реж Гильермо дель Торо, 2021 г.



Увы, на фоне предыдущего фильма мой любимый дель Торо проигрывает. Почти на час длиннее, но эмоционально не цепляет, героям не сочувствуешь и мотивами их не особо проникаешься. Кажется, будто режиссер двигал героев по локациям, сам особо не вовлекаясь в перипетии их судеб.

Из относительных плюсов - финал снят в полном соответствии с романом Грэшема - большая сюжетная петля во всей красе, и это действительно очень сильный финал.
Из совсем уж минусов - заданная в самом начале (придуманная, в романе этого не было) строгая предопределенность судьбы главного героя. А также разрешение "в лоб" большинства сюжетных конфликтов.
Идея, быть может, и хорошая, но... нет.


"American Horror Story" - "Американская история ужасов", 2011 г.

Давно меня не радовало так сильно хоть что-то.
Отсмотрены первый (хороший), третий (прекрасный) и восьмой (замечательный) сезоны. Четвертый в процессе.
Уникальный, безупречно продуманный телепроект.


"Harry Wild" - "Харри Уайлд", 2022 г.



Очередной лёгкий детективчик, действие которого происходит в Дублине.

Профессор английской литературы, дама элегантного возраста, с шутками-прибаутками расследует нестрашные преступления, вовсю пользуясь профессиональными навыками.

Довольно приятный сериал с красивыми видами и посиделкам в пабе. Герои симпатичные, переживать не о чем.


"House of the Dragon" - "Дом дракона", 2022 г.

По первой серии чистый Дисней.


"Bloodlands" - "Призраки прошлого", 2021 г.


"Marriage" - "Брак", 2022 г.

Шон Бин и Никола Уокер в ролях неловких супругов средних лет. И все, вроде бы, хорошо, и манера съемки интересная - череда эпизодов супружеской жизни. И общая тема скорей не о взаимоотношениях в браке, а о взаимоотношениях трех поколений родителей и детей - но в памяти от сериала только чувство неловкости и остается. Хотя все довольно мило, и, в целом, неплохо. Шон Бин внезапно врос в драматическое амплуа.


"Mobeomhyeongsa" - "Образцовый детектив", 2020 г.

Потрепанные корейские полицейские ловят маньяка. Причем, вначале они думают, что уже поймали, но потом понимают, что нужно бы получше поймать.


Аниме:

"Psycho-Pass" - "Психопаспорт", 2012 г.

В страшном-страшном будущем людям запретят чувствовать плохие чувства. А тем, кто не сдержится и все же почувствует, будет а-та-та.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting