sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
Помимо прочих достоинств черно-белое кино 40-х годов прошлого столетия имеет еще одно, немаловажное - историю. И фильмы "французского Хичкока" Клузо я смотрю с особенным чувством.

Клузо родился в Ньоре, департамент Дё-Севр, Франция. Получил классическое образование в университете, после этого работал журналистом. С 1930-х Клузо работал в кино, сначала был только сценаристом, в 1942 году поставил свой первый фильм в качестве режиссера — «Убийца живет в доме 21». Фильм был сделан для киностудии «Continental», которая находилась в оккупированной части Франции. Фильм-нуар «Ворон» (1943) был запрещен нацистами и вызвал споры о своем содержании и после освобождения Франции.

"Le Corbeau" - "Ворон"

Действие происходит в маленького городке, "таком же, как многие другие". Приезжего врача Реми Жермена подозревают в романе с молодой женой пожилого психиатра Лаурой - и подозрения подстегиваются анонимными письмами, получаемыми всеми видными горожанами. Да и самим горожанам в этих анонимках крепко достается - казалось, нет ни одного постыдного секрета, который бы не был известен Ворону - так называет себя таинственный автор.



Ситуация становится безвыходной, когда происходит трагедия - после получения одного такого письма погибает человек. Власти вынуждены реагировать - но делают это весьма неловко и неумело. Страсти накаляются...



Историк кино Франсуа Шале писал: «...Немцы считали этот фильм безнравственным, упадочным и просто-напросто отказались выпустить его на экран. Большинство комендатур возражало против демонстрации фильма. Афиши, рекламировавшие эту кинокартину и изображавшие тяжелые последствия анонимных писем, были сняты, — немцы слишком нуждались в поддержании системы доносов, чтобы позволить заклеймить ее таким образом».


"Quai des Orfèvres" - "Набережная Орфевр"

Этим детективом французский классик Анри-Жорж Клузо прервал молчание, вызванное трехлетним запретом на работу в кино. Его шедевр "Ворон" стал его проклятием. История шантажиста, терроризировавшего провинциальный городок, была воспринята как клевета на французский народ, снятая по заказу немецких оккупантов. В "Набережной", тем не менее, Клузо развил свою любимую тему общественного лицемерия.

В доме 36 по набережной Орфевр расположен комиссариат парижской полиции, но понадобится он нам не сразу. Вначале мы знакомимся с парижской богемой - эстрадной певичкой Женни Лямур, ее мужем-аккомпаниатором Морисом Мартино их их подругой-фотографом Дорой.



Дора делает фривольные снимки по заказу извращенца-миллионера Бриньона, Женни мечтает, чтобы Бриньон помог ей попасть в кино, а Морис ревнует и грозится начистить тому физиономию.

Дождливым вечером, заподозрив жену в неверности, муж устраивает себе нелепое алиби и устремляется на виллу миллионера, где обнаруживает хладный труп - кто-то уже пришил мерзавца. Впору бы незаметно уйти, но все идет не по плану, и алиби рушится на глазах.
А в это время Женни признается подруге в убийстве по неосторожности и умоляет не выдавать ее...

Дело получено инспектору Антуану, страдающему от ран ветерану, бедняге, которого недолюбливает начальство, но который не лишен проницательности и своеобразного чувства юмора.




"L’Assassin Habite au 21" - "Убийца живет в доме 21"

Когда-то я об этом уже писала, но не грех и вспомнить, фильм мне понравился.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sandy_cat: (Default)
sandy_cat

September 2017

S M T W T F S
     12
34 5 6 7 89
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:06 am
Powered by Dreamwidth Studios