sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
Помимо прочих достоинств черно-белое кино 40-х годов прошлого столетия имеет еще одно, немаловажное - историю. И фильмы "французского Хичкока" Клузо я смотрю с особенным чувством.

Клузо родился в Ньоре, департамент Дё-Севр, Франция. Получил классическое образование в университете, после этого работал журналистом. С 1930-х Клузо работал в кино, сначала был только сценаристом, в 1942 году поставил свой первый фильм в качестве режиссера — «Убийца живет в доме 21». Фильм был сделан для киностудии «Continental», которая находилась в оккупированной части Франции. Фильм-нуар «Ворон» (1943) был запрещен нацистами и вызвал споры о своем содержании и после освобождения Франции.

"Le Corbeau" - "Ворон"

Действие происходит в маленького городке, "таком же, как многие другие". Приезжего врача Реми Жермена подозревают в романе с молодой женой пожилого психиатра Лаурой - и подозрения подстегиваются анонимными письмами, получаемыми всеми видными горожанами. Да и самим горожанам в этих анонимках крепко достается - казалось, нет ни одного постыдного секрета, который бы не был известен Ворону - так называет себя таинственный автор.



Ситуация становится безвыходной, когда происходит трагедия - после получения одного такого письма погибает человек. Власти вынуждены реагировать - но делают это весьма неловко и неумело. Страсти накаляются...



Историк кино Франсуа Шале писал: «...Немцы считали этот фильм безнравственным, упадочным и просто-напросто отказались выпустить его на экран. Большинство комендатур возражало против демонстрации фильма. Афиши, рекламировавшие эту кинокартину и изображавшие тяжелые последствия анонимных писем, были сняты, — немцы слишком нуждались в поддержании системы доносов, чтобы позволить заклеймить ее таким образом».


"Quai des Orfèvres" - "Набережная Орфевр"

Этим детективом французский классик Анри-Жорж Клузо прервал молчание, вызванное трехлетним запретом на работу в кино. Его шедевр "Ворон" стал его проклятием. История шантажиста, терроризировавшего провинциальный городок, была воспринята как клевета на французский народ, снятая по заказу немецких оккупантов. В "Набережной", тем не менее, Клузо развил свою любимую тему общественного лицемерия.

В доме 36 по набережной Орфевр расположен комиссариат парижской полиции, но понадобится он нам не сразу. Вначале мы знакомимся с парижской богемой - эстрадной певичкой Женни Лямур, ее мужем-аккомпаниатором Морисом Мартино их их подругой-фотографом Дорой.



Дора делает фривольные снимки по заказу извращенца-миллионера Бриньона, Женни мечтает, чтобы Бриньон помог ей попасть в кино, а Морис ревнует и грозится начистить тому физиономию.

Дождливым вечером, заподозрив жену в неверности, муж устраивает себе нелепое алиби и устремляется на виллу миллионера, где обнаруживает хладный труп - кто-то уже пришил мерзавца. Впору бы незаметно уйти, но все идет не по плану, и алиби рушится на глазах.
А в это время Женни признается подруге в убийстве по неосторожности и умоляет не выдавать ее...

Дело получено инспектору Антуану, страдающему от ран ветерану, бедняге, которого недолюбливает начальство, но который не лишен проницательности и своеобразного чувства юмора.




"L’Assassin Habite au 21" - "Убийца живет в доме 21"

Когда-то я об этом уже писала, но не грех и вспомнить, фильм мне понравился.

Date: 2017-07-09 09:14 pm (UTC)
bukogolik: (Default)
From: [personal profile] bukogolik
"Ворон" занятным образом похож сюжетно на "Перст указующий" Кристи :) Надо посмотреть.

Date: 2017-07-10 10:27 am (UTC)
bukogolik: (Default)
From: [personal profile] bukogolik
Конечно давай :) Прямо на этой неделе и попробую. Давно детективов не смотрела как раз :)

Date: 2017-07-12 04:24 pm (UTC)
bukogolik: (Default)
From: [personal profile] bukogolik
Посмотрела :) И тоже не до конца поняла :) Вроде по всему психиатр.

Date: 2017-07-13 01:25 pm (UTC)
bukogolik: (Default)
From: [personal profile] bukogolik
А разве это была не мать покончившего с собой больного? Она как раз грозилась отомстить виновному в его смерти.

Мне в целом понравилось, но без восторгов. С одной стороны, у Кристи похожий сюжет был поживее и с более цельным мотивом. А с другой, я когда-то читала детектив, где составлявший психпортрет и был убийцей, поэтому сразу дедулю заподозрила.

Надо будет их тоже посмотреть :)

Date: 2017-07-14 07:05 am (UTC)
bukogolik: (Default)
From: [personal profile] bukogolik
Я в какой-то момент вообще подумала, не она ли главный ворон, а то она весь фильм в этой черной накидке разгуливает :)

Мне как-то ни один из героев не оказался симпатичен, что всегда жаль. А вот гнетущая и трагичная обстановка удались на славу.
Да, Кристи из разряда "как весела жизнь в английской глубинке" :)

Будем медленно проникаться :)

Date: 2017-07-14 12:33 pm (UTC)
bukogolik: (Default)
From: [personal profile] bukogolik
Не знаю, может такая и была авторская задумка? Что не просто за каждым грешок, но еще и никого как-то при этом не жалко.

Пожалуй, буду смотреть по фильму в неделю :)

Date: 2017-07-14 01:19 pm (UTC)
bukogolik: (Default)
From: [personal profile] bukogolik
Не переживай :)

Date: 2017-07-20 08:58 pm (UTC)
From: [personal profile] knight_agilulf
О, очень интересно, спасибо за отзывы.

И опять вместо ворона грач)).

Profile

sandy_cat: (Default)
sandy_cat

September 2017

S M T W T F S
     12
34 5 6 7 89
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios