sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
Похоже, я как-то нервно реагирую на творчество Гая Ричи; захотелось понять, почему.
Думаю, виной всему совершенно иррациональная обида, ведь я искренне хочу, чтобы мне нравились его фильмы. Я вижу в этих историях большой потенциал - увы, нереализованный.

Взять того же многострадального Артура. Можно было бы снять картину про бандитов, в бандитской же стилистике, с шутками, перебивками и фирменным монтажом.
Или можно было превратить это в мрачную сагу о короле, ради власти убивающем любимую жену и ненаглядную дочь (как бы шикарно Джуд Лоу это сыграл!), об обретении безвестным юношей силы и осознании собственного предназначения.
Но это сугубо разные темы, и чтобы объединить их в одном фильме, нужен особый взгляд, особый талант.
И есть режиссеры, которым это под силу. Тот же Квентин Тарантино мог бы скрестить этих ежа и ужа так, что ни у кого бы не возникло сомнений в естественности подобного союза.



Почему я как дурень с писаной торбой ношусь с Тарантино? Потому что он гений. Не просто автор гениальных фильмов - он буквально с нуля создал самобытный кинематографический жанр.
Разумеется, тему криминала затрагивали и до него, с переменным успехом, были тут и взлеты, и падения. Но Тарантино стал первым, кто оформил в виде отдельного направления ленты с разговорами, нелинейным сюжетом, начисто лишенные психологии, с персонажами-функциями, ведущими каждый свою тему.
Он установил правила, задал каноны – в общем, был новатором первопроходцем. И плодородная нынче нива "фильмов про бандитов" расцвела лишь после громкого успеха "Криминального чтива" и "Бешеных псов" (именно в таком порядке, даже "Псов" оценили лишь после каннского триумфа), и подражатели-"тарантинчики" расплодились моментально, как грибы.
Если и стоит чему-то в жизни завидовать, то, наверно, именно таким вещам. Невероятно круто придумать что-то свое. Тарантино - это Винсент ван Гог от кинематографа - самоучка, который смотрел, как работают другие, и превзошел многих.

Заканчиваю лирическое отступление, возвращаюсь к стилистике - точнее, к стилистической непротиворечивости.
Категорически нельзя просто склеить байку и легенду в одном фильме (написала было "тупо склеить", но снова вычеркнула). И обидно, потому что Ричи может создавать новое и интересное. Но такое чувство, что ему недостает серьезного отношения к своим героям - не в том смысле, что над ними нельзя смеяться, а в том, чтобы поверить - они есть.

Я хорошо отношусь к Гаю Ричи, правда. Относись я к нему плохо, я бы вообще о нем не писала.



Но как же он меня порой бесит.

Date: 2017-07-02 10:55 am (UTC)
jack_kipling: (Default)
From: [personal profile] jack_kipling
Очень многое верно

Date: 2017-07-02 11:36 am (UTC)
germes21: (Default)
From: [personal profile] germes21
С "Артуром...", как я понимаю, случилась стандартная ситуация. Конфликт режиссера со сценаристами. Ричи явно хотел снимать веселенький фильм о приключениях а-ля "Робин Гуд" и диалогами в стиле "Большого куша", а остальные (уж не знаю кто там был по фамилиям) хотели пафосно-приторного фэнтези. А продюсеры, вместо того, чтоб стать на чью-нибудь сторону решили "совместить". И получилось ровно то, что получилось.

А вот о Тарантино я бы поговорил с удовольствием. К примеру, не согласен с тезисом, что он ввел в моду фильмов про бандитов. "Крестный отец", "Однажды в Америке", "Неприкасаемые", "Лицо со шрамом" - это все фильмы о бандитах, и это все было сильно до "Бешеных псов". Тарантино задал моду на новый тип бандитов. Но, как по мне, это совсем не одно и тоже.

И еще я не согласен с нелийнеными сюжетами. Ок, я смотрел не все, что снял Тарантино, но я смотрел много. "Бешеные псы" - прямой, как стрела. Там были ответвления флэш-беки, но они просто раскрывали персонажей. "Джанго..." - прямой, как железнодорожное полотно. Тут даже явственные элементы роуд-муви есть, а такому жанру нелинейность только портит. Тоже самое касается "Отвратительной восьмерки". Вот в "Бесславных ублюдках" действительно сюжет нелинейный. И изящество пересечений сюжетов и героев реально на уровне раннего Ричи или "Реальной любви" Ричарда Кертиса. Самый мой любимый фильм. За одно открытие Вальца Тарантино нужно было нагрузить всеми наградами мира.

"Криминальное чтиво". Я смотрел фильм трижды за короткий период времени. С субтитрами, українською и по-русски. И я смотрел и думал: это классика, шедевр, жанрообразующий фильм. Почему он меня не трогает совершенно?? Кстати, как по мне, так в "Чтиве..." тоже нет нелинейного сюжета. Там просто несколько линейных, который вскользь пересекаются. Там есть крышесносные сцены, крышесносные диалоги, крышесносные персонажи, сыгранные такими же актерами. Но Тарантино настолько тщательно рвал фильм на части, что я не могу воспринимать его как единое целое.

И при этом я люблю Тарантино. Не так пламенно, как другого выкормыша братьев Вайнштейнов, но все равно искренне. Ну и не признавать его режиссерские и сценарные таланты (или даже пускай гениальность) просто глупо.

Но когда раннего Тарантино сравнивают с ранним Ричи (а случается это часто) я искренне недоумеваю. У них разное построение сюжета, разное построение диалогов (у Тарантино есть определенный уклон в монологи, чего у Ричи почти не случается, ему как раз нравится "словесная перестрелка"), да даже цветовая гамма не сходится. И тем не менее, их продолжают сравнивать. И тогда я говорю "Ок!". Я обеими руками за Ричи.

Date: 2017-07-05 08:54 pm (UTC)
From: [personal profile] knight_agilulf
Я нежно люблю "Бесславных ублюдков", а больше у Тарантино пока ничего не смотрел - стыд мне и позор (.

Мне понравились те моменты "Меча короля Артура", где фильм пытался быть весёлой криминальной историей про Артура и его друзей (и даже китаец не показался лишним). А на элементы фэнтези смотреть было больно - особенно добил эпизод с гигантской гадюкой, которую, конечно, совершенно нельзя было использовать до этого момента. Единственный понравившийся фэнтезийный элемент - кальмарорусалки, с которыми заключил сделку персонаж Джуда Лоу.

Profile

sandy_cat: (Default)
sandy_cat

September 2017

S M T W T F S
     12
34 5 6 7 89
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios